Возникли вопросы? Звоните: 8(800)3500508

8(3452)500508

 В этом летнем сезоне кровососущие насекомые проявляют поразительную активность. Распознаем врага в лицо и научимся принимать адекватные меры спасения от его укусов.

 Кто кусает нас этим летом

 Комар обыкновенный вездесущ, но в жару предпочитает отсиживаться в тени. Когда ближе к вечеру температура воздуха понижается, он отправляется на охоту. Насекомое относится благосклонно к повышенной влажности, поэтому погода после дождя для него – самое то.

 Комар малярийный обитает около не заросших ряской, чистых водоемов. Распознать насекомое можно в момент приземления – его тельце располагается в этот момент под большим наклоном к поверхности, и все из-за длинных задних ножек. Крылышки комара украшены черными пятнышками.

 Москит совсем не похож на комара. Это маленькое пушистое насекомое. Стать жертвой кровососа можно на юге во время отпуска. В средней полосе москиты не живут.

 Мокрец – крохотный комарик размеров не более 2-3 мм. Не встречается он разве что в Антарктиде. Отличить этого кровососа можно по его пестрым крылышкам. Кожа после укусов мокрецов зудит очень сильно, причем неприятное ощущение может не проходить неделями.

 

 Мошка – насекомое длиной не более 5-6 мм, но кусается она куда больнее комаров. Нападение этих кровососов может вызвать сильную аллергию. Обитают мошки повсюду.

 Нравы летних вампирчиков

 Оказаться укушенным вы можете при любой погоде и в любое время суток. Так, если комары «просыпаются» ближе к прохладному вечеру, то мошкам и дневная жара не помеха. Причем, чем столбик термометра поднимается выше, тем эти насекомые становятся агрессивнее.

 Атаковать комары предпочитают в темноте. На зрение этот кровосос не полагается – он стремится к источнику тепла. Этим, кстати, можно воспользоваться – поставьте в комнате кружку с кипятком и наблюдайте, как вредоносные насекомые будут слепо бросаться в этот омут с головой.

 Обоняние комару помогает лететь на запах пота, а точнее на его компонент – молочную кислоту. Поэтому насекомые с особенным трепетом относятся к людям тучным, у которых повышенное потоотделение. Сбить с толку комара можно антиперспирантом, но непременно без запаха. Дело в том, что еще один маячок для насекомого – это искусственные ароматы (мыло, духи, туалетная вода, дезодорант и даже губная помада). Так что старайтесь не злоупотреблять пахучими средствами, собираясь на вечернюю прогулку под открытым небом пригорода.

 Скорая помощь при укусах

 Первое, что вы должны четко уяснить – места укусов расчесывать нельзя. Так легко занести инфекцию. О том, что микробы попали в ранку, можно судить по появлению красной полосы вокруг пораженного места. Последствия неприятны – головокружение, повышение температуры, затрудненное дыхание. И без врача тут никак не обойтись. Особенно подвержен инфицированию неокрепший детский организм.

 Для снятия зуда рекомендуется:

 • протереть место укуса нашатырным спиртом – это средство должно быть всегда под рукой, особенно если вы отправляетесь в путешествие или поход

 • приложить лед или что-то очень холодное (подойдет любой продукт, который достанете из морозилки)

 • смочить укус соком петрушки или настойкой календулы

 • протереть ранку валокордином или корвалолом

 • приложить к зудящему месту срез луковицы или спелого помидора

 • смазать место укуса серной мазью

 Для быстрого заживления места укуса прикладывайте марлевые компрессы с раствором питьевой соды (на стакан воды берется полчайной ложки соды). А появившиеся отеки уменьшаются маслом гвоздики.

 Слюна мошек не менее ядовита, чем комариная. Устранить жжение поможет такой компресс. Смешайте столовую ложку растительного масла с 5-7 каплями эфирного масла лимона, смочите ватный диск, приложите к больному месту и оберните сверху пищевой пленкой. Спустя три часа повторите процедуру, и так – не менее 3-4 раз в день.

 Если вы больше доверяете традиционной медицине, а не народной, используйте готовые средства против воспалений и зуда – Фенистил, Комарэкс, Арника, Совентол, Спасатель и т.п.

 

 Тем, кто страдает аллергией на укусы насекомых, следует оперативно принять таблетку антигистаминного препарата (Супрастин, Тавегил и др.).

Яндекс.Метрика